今日は7月7日、七夕です

七夕の由来は諸説ありますが

日本で七夕といえば笹に願い事を書いた短冊を飾ったり

織姫と彦星のお話が有名です

また、そうめんを食べて裁縫の上達を願うという風習もあるそうです

そうめんを天の川に見立てているという説もあるようです

そこで魚を使ったそうめんのレシピをご紹介します

鯖トマトそうめん

 

材料

そうめん 2束

鯖の水煮 1缶

トマトジュース(無塩) 200ml

麺つゆ 大さじ1~2

トマト 1個

オリーブオイル 適量

お好みでオリーブオイルを増量したり、レモン・タバスコなどを入れても美味しいですよ

作り方

① ボールにトマトジュースと鯖の水煮の煮汁、麺つゆを入れます

② 鯖半分を軽くほぐして①に入れて混ぜます

③ トマトは2センチ角くらいのザク切にして塩少々とオリーブオイルをまぶします

※トマトは湯むきをする食べやすくなります

④ ②のソースを器に入れます

⑤ そうめんを茹でて、水でしめたら④の器にそうめんと③のトマトと残しておいた鯖半分を飾り付けて完成です

お上品に盛り付けるのなんて面倒くさい!!という場合は

②で鯖とトマトを全部投入して、通常のそうめんのようにつけだれとしてお使いください

※つけだれの場合はトマトを小さめに切ると食べやすいかもしれません

 

おまけ

鯛そうめん

鯛の姿煮の周りにそうめんと薬味を盛り付け、鯛の煮汁でそうめんをたべます

瀬戸内海沿岸地域に広く伝わる郷土料理で、冠婚葬祭などでも出されることがあるようです

今年の七夕は天気が悪いようで、天の川は見えそうにもありませんが

そうめんを食べてドリカムでも聴きながら、七夕気分を盛り上げてみてはいかがでしょうか